lunes, 11 de agosto de 2014

Pan blanco con sésamo


Ahora le toca uno de los panes más normalitos que he hecho ultimamente, aunque no por ello deja de ser buenísimo. En realidad la receta original no llevaba nada pero quería probar y le he añadido semillas de sésamo, una buena idea porque le da un toque muy rico.

2014©María A. Domínguez


Tiempo de preparación: 5 minutos
Tiempo de fermentación: 3 horas (2 + 1 h)
Tiempo de horno: 40 minutos

Ingredientes:


450 gr. Harina de fuerza (importante que sea de fuerza siempre que vayamos a hacer este pan) más un poco de harina extra para espolvorear la tabla.
1 cucharadita rasa de sal (de las de postre)
12,5 gr de levadura fresca Levital (o similar)
350 ml de agua caliente (que esté bien caliente pero se pueda mantener un dedo dentro sin "quemar")
2 cucharadas soperas de semillas de sésamo, crudas.

También necesitamos una rejilla para que el pan se enfríe, ya sabéis, que el aire pueda circular por debajo como la que aparece en la foto de arriba. La masa se puede hacer con una cuchara de madera, espátula y las manos o, más comodo, con una batidora de varillas de amasar, una bolsa grande de plástico y unas pinzas para cerrarla, las de la ropa sirven). Un molde alargado, el mío es de 30 cm x 12 cm x 8 cm.

Precalentar el horno a 200ºC (calor arriba y abajo, si tiene ventilador, bajar a 190ºC, al menos yo tengo que hacerlo con el mío, como siempre, cada uno conoce mejor que nadie su propio horno)

Preparación:

En un bol grande mezclamos la harina, la sal y el agua, donde previamente habremos desmenuzado y mezclado bien la levadura. Mezclamos bien, ya sea a mano o con la amasadora, añadimos las semillas de sésamo y seguimos mezclando, hasta que nos quede una masa consistente, es muy pegajosa, si usáis las manos, conviene tener  harina para que no se nos pegue todo.

Para la primera fermentación dejamos la masa en el bol y lo metemos dentro de la bolsa de plástico, cerramos con las pinzas y la dejamos dos horas. Pasado este tiempo habrá doblado su tamaño, espolvoreamos la superficie que vayamos a usar para darle forma a la masa y volcamos el contenido del bol, le damos forma y lo metemos en el molde (tiene que estar engrasado con un poquito de aceite de oliva para que no se nos pegue, aunque el que tengo yo es antiadherente y de momento funciona). Meter el molde en la bolsa durante una hora.
Hornear a 200ºC durante 25 minutos, pasado este tiempo bajamos la temperatura a 160ºC y dejamos 15 minutos más. Cuando lo saquemos del horno, hay que darle unos golpes en la parte de abajo y que suene a hueco, si no, dejarlo cinco minutos más en el horno, sin el molde, y boca abajo.

Bon apetit!

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