sábado, 24 de mayo de 2014

"Mac & Cheese" (macarrones con queso)




Los macarrones con queso son un plato típico de los Estados Unidos, muy sencillo y habitual, para ellos es como nuestra tortilla española, cada uno los hace a su manera, he adaptado la receta básica añadiéndole jamón, podéis ponerle lo que queráis, para gustos los colores :) Se prepara muy fácilmente y sobra decir que a los niños les encanta (y a mí también). 

Aquí está mi receta:

Ingredientes para cuatro personas:

500 gr de macarrones
150 gr de jamón cocido
1 bolsa de queso rallado para gratinar (en esta receta he usado la marca “President” que lleva cuatro tipos de queso)
4 ó 5 lonchas de queso semicurado (o el que más os guste)
4 cucharadas de harina
2 vasos de leche semidesnatada
3 cucharadas de mantequilla
1 cucharada de mostaza de Dijon
Sal y pimienta negra (mejor si la pimienta es recién molida)
1 hoja de laurel



Preparación: 

Cocemos los macarrones siguiendo las instrucciones del paquete, en una olla con abundante agua, un poco de sal y la hoja de laurel. Cuando estén hechos los colamos, volvemos a ponerlos en la olla y echamos una cucharada de mantequilla para que no se peguen (también se puede usar aceite de oliva suave).

En una sartén grande o una olla baja, añadimos el resto de la mantequilla y freímos el jamón cortado en trozos pequeños, cuando esté dorado añadimos la cucharada de mostaza y removemos bien, a continuación incorporamos la harina, sin parar de remover, (cuidado que no se queme) y seguidamente la leche, para esto es mejor usar un mezclador de varillas manual, cuando la salsa sea una crema ligera, echamos el queso rallado, reservando un poco para el final, sal y pimienta, si es necesario añadir más leche (depende del gusto de cada uno, si se prefiere más o menos espesa).

Mezclamos la salsa con los macarrones removiendo bien y lo pasamos a una fuente apta para el horno,  añadimos el resto del queso rallado, ponemos al grill (temperatura media) hasta que esté dorado, volvemos a remover (hará falta un tenedor para ello porque la capa de arriba se pega), esto es para que la parte crujiente no se quede sólo arriba, una vez hecho esto, ponemos las lonchas de queso y volvemos a meter en el grill hasta que esté de nuevo dorado.

(Nota: como mi horno todavía está en el taller, usé el grill del microondas)

Bon profit!


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