jueves, 13 de febrero de 2014

Migas extremeñas


Plato riquísimo, fácil y contundente :)

©M.A. Domínguez
Descargar receta en pdf (Scribd)

Ingredientes para cuatro personas:

-          Pan duro, yo he usado pan de payés (1kg) de hace unos días (tarda en secarse, al menos en Mallorca)
-          Cuatro lonchas, más o menos 1cm, de panceta.
-          Dos chorizos, he utilizado de asar, unos 200 gramos.
-          Los dientes de una cabeza de ajos sin pelar.
-          Medio vaso de vino blanco
-          Medio vaso de agua
-          Aceite de oliva
-          Sal
-          Pimentón rojo (dulce)

Preparación:

Empezamos con el pan, se puede hacer el día anterior, yo lo he hecho una hora antes de ponerme a cocinar. Desmigar el pan, para eso va genial un robot de cocina pero a potencia mínima para que no quede demasiado desmenuzado.

En un vaso ponemos agua, vino, sal y pimentón. Con la mano vamos salpicando sobre el pan, removiendo bien, hasta que quede suelto y húmedo, sin pasarse. Cubrir la fuente donde tenemos el pan con un trapo húmedo.

En una olla de barro (o sartén grande) ponemos aceite, freímos la panceta cortada en trozos pequeños, cuando esté bien dorada, la retiramos, añadimos el chorizo, también cortado pequeño, lo mismo, cuando se dore, retiramos y por último los dientes de ajo (importante, sin pelar) y con el fuego al mínimo los freímos y cuando estén los retiramos.


Quitar casi todo el aceite de la olla pero reservarlo en un recipiente, echar el pan y mover bien, que se haga por todas partes, si están muy secas, añadir un poco del aceite que hemos reservado previamente. Añadir la panceta, el chorizo, los ajos comprobar el punto de sal y voilá! Servir.

No hay comentarios:

Publicar un comentario